Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще такое печево готовили на кануне рождества в Сочельник, отсюда такое и название, как бы там ни было, это вкусно легко и полезно.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление сочников начнем с теста.
В большую миску просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и перемешиваем.
Нарезаем мелко сливочное масло, добавляем к муке и перетираем руками до получения однородной консистенции.
В другой миске взбиваем яйцо с сахаром и сметаной, затем добавляем к смеси муки и замешиваем тесто. Замешенное тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает займемся приготовлением начинки.
Смешиваем творог, яичный белок, сахар, соль, семена ванили и крахмал, крахмал можно заменить таким же количеством муки или манной крупы. Должна получиться однородная шелковистая масса, без зерен творога и комочков.
Тесто раскатываем скалкой в один пласт толщиной от 0,3 до 0,5 см. посыпаем поверхность мукой, стелим раскатанное тесто на муку и нарезаем кружки формой. Мы использовали форму диаметром 10 см. и получили 15 кружков теста.
На каждую половину кружка теста кладем столовую с верхом ложку начинку, другой стороной теста накрываем начинку. Слепливать края сочника не нужно, начинка должна немного выпирать из теста.
Чтобы сочники получились более румяными и симпатичными их нужно смазать смесью яичного желтка с водой, для этого нужно взбить один желток яйца с двумя ложками воды и нанести кистью сверху на каждый сочник.
Противень застилаем перманентной бумагой, выкладываем сочники и отправляем в разогретую духовку до 200 C° на 25 минут.
Сочники с творогом готовы. Кушать их нужно, когда они полностью остынут.